黄正德教授

个人简介:

北京语言大学长江学者讲座教授,现任美国哈佛大学语言学系教授,语言学系研究生部主任并代理系主任。 1948年出生,1974年毕业于台湾师范大学,取得硕士学位,1982年于美国麻省理工学院取得语言学博士学位。 专治语法理论,特别着重于句法学、句法语义接口以及汉语语法研究方面。过去在移位限制、空语类分布与指称、 隐性移位与逻辑形式理论等方面的多项研究,主要特色是推进以理论为取向的汉语语法研究,使汉语研究成果 直接参与世界主流语言学理论的建构,并进而开拓新的论题、推动进一步研究。今年来研究语言间的差异与变迁, 阐释语言类型学和历史语法在原则参数理论上的意义。

- 讲座详情 -


蔡维天教授

个人简介:

美国麻省理工学院语言学博士,台湾清华大学语言学研究所及中文系教授。历任清大语言所所长、 清大人文社会学系主任、清大人文社会学院副院长兼学士班主任、北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员、 日本南山大学Adjunct Professor。蔡教授曾获2000年中央研究院年轻学者研究著作奖、2003年教育部原住 民族语言教育文化著作奖甲等、2009年国科会杰出研究奖;其近年研究领域涵括汉语句法、南岛语句法、语法理论、 句法─语意介面研究。

- 讲座详情 -


Howard Lasnik 教授

个人简介:

美国麻省理工学院1972年语言学博士,在康涅狄格大学从教30年,现任马里兰大学荣誉教授。 他的主要研究几乎涵盖了生成语言学的所有领域,包括形式句法、语义学、句法-语义接口、 语言习得和形式系统等。他的研究对生成理论的发展起到了关键性的作用,其大量文章已经 成为语言学领域的经典之作。而如今他仍然是处在最简方案研究的最前沿,并与Noam Chomsky 合著了数篇极有影响力的文献。同时,其独特的上课风格被学生誉为“苏格拉底”式教学。 他的50名博士生中很多都是杰出的学者和教师,活跃在世界各地的语言学领域中。

- 讲座详情 -