2009.09.22 主讲人:蔡维天教授

  • 讲座时间:9月22日、24日、25日下午4:00-6:00
  • 讲座地点:北京语言大学教学楼二楼 408教室
  • 讲座题目:制图理论与汉语分析性研究
  • Cartographic Approach and the Study of Analyticity in Chinese
主讲人个人简介:

蔡维天教授: 美国麻省理工学院语言学博士,台湾清华大学语言学研究所及中文系教授。历任清大语言所所长、 清大人文社会学系主任、清大人文社会学院副院长兼学士班主任、北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员、 日本南山大学Adjunct Professor。蔡教授曾获2000年中央研究院年轻学者研究著作奖、2003年教育部原住 民族语言教育文化著作奖甲等、2009年国科会杰出研究奖;其近年研究领域涵括汉语句法、南岛语句法、语法理论、 句法─语意介面研究。




2009.07.27
主讲人:Professor Howard Lasnik

主讲人个人简介:

Howard Lasnik 教授:美国麻省理工学院1972年语言学博士,在康涅狄格大学从教30年, 现任马里兰大学荣誉教授。他的主要研究几乎涵盖了生成语言学的所有领域, 包括形式句法、语义学、句法-语义接口、语言习得和形式系统等。 他的研究对生成理论的发展起到了关键性的作用,其大量文章已经成为语言学领域的经典之作。 而如今他仍然是处在最简方案研究的最前沿,并与Noam Chomsky合著了数篇极有影响力的文献。 同时,其独特的上课风格被学生誉为“苏格拉底”式教学。他的50名博士生中很多都是杰出 的学者和教师,活跃在世界各地的语言学领域中。





2009.07.17 主讲人:郑礼珊教授

  • 讲座时间:7月17日下午15:00-17:00
  • 讲座地点:北京语言大学教二楼408教室
  • 讲座题目:论分裂句 On cleft sentences
主讲人个人简介:

郑礼珊教授,美国麻省理工学院1991年语言学博士、曾任 美国尔湾加州大学语言学副教授、系主任;2000 起担任 荷兰来顿大学语言学系讲座教授兼系主任至今。并於2005年 共同创建来顿大学大脑与认知研究所 (Leiden Institute of Brain and Cognition)。 郑教授研究专长为生成语法理论、在比较语法以及句法与语义、 语音接口研究方面获得重大成果,特别在 wh-移位、量词句法、 量化理论与语法参数理论方面成效尤为卓著。研究涉及多种语言, 包含汉语(普通话与方言语法)、英语与欧洲各主要语言, 最近研究更拓展到非洲的般图(Bantu) 与奈及刚果(Niger-Congo)语族等。



2009.07.08 主讲人:邓思颖教授

主讲人个人简介:

邓思颖,香港中文大学文学士、哲学硕士,加州大学尔湾校区哲学博士。 现执教于香港理工大学中文及双语学系,于2002年和本年两度获选为 香港语言学学会会长。研究兴趣为汉语句法学、汉语方言语法等。



2009.06.25 主讲人:张洪明教授

  • 讲座时间:6月25日(周四)上午10:00-12:00
  • 讲座地点:北京语言大学第二教学楼408
  • 讲座题目:关于短语音系学的若干问题--来自汉语连读变调的论证
主讲人个人简介:

张洪明,男,美国威斯康星大学麦迪逊分校终身教授、国际中国语言学会执行秘书长、 南开大学陈省身讲座教授、北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员、 北京语言大学客座教授和上海师大兼职教授。其研究领域涉及音系学理论、 语音与语法的界面、历史语言学、方言学、对外汉语教学法、诗律学等多个方面。



2009.2.19 主講人:美國紐約石溪大學
(Stony Brook University) 拉爾森(Richard Larson) 教授

  • 拉尔森(Richard Larson)教授应邀在我校做学术报告


应北京语言大学科研处和外国语学院之邀,世界著名语言学家、美国石溪大学 (Stony Brook University)语言学教授拉尔森(Richard Larson) 博士于2009年2月19日下午4:50-18:50在我校主南102教室为全校师生 做了一场题为“Case & Agreement in VP”的学术报告。拉尔森教授的报告 首先从VP Shells谈起,然后着重探讨了日语的与格结构以及日语中“-ni” 的语法性质,同时将它们与其他语言(如英语、汉语)中的相关成分进行了 对比分析,提出了很多新颖独到的见解。拉尔森教授的讲座深入浅出, 诙谐幽默,受到听众的热烈欢迎。讲座结束后,拉尔森还就听众提出的问题做了详尽的解答。
我校科研处处长张维佳教授全程出席了讲座,出席讲座的还有来自我校及 其他兄弟院校的教师和学生一百余人。本次讲座由外国语学院教师司富珍 博士主持。该讲座也是北京语言大学外国语学院理论语言学团队系列.



2008.11.17 学术讲座—台湾清华大学语言学研究所蔡维天教授

  • 主讲人:蔡维天教授
  • 讲座时间:2008年11月17日(周一)上午10:10
  • 讲座地点:北京语言大学主楼1215
  • 讲座题目:谈汉语模态词其分布与诠释的对应关系
主讲人个人简介:

蔡维天(Wei - Tien Dylan Tsai),男,美国麻省理工学院(MIT)语言学博士, 台湾清华大学语言学研究所教授,主要研究领域是生成语法理论和现代汉语句法、 语义以及南岛语语法研究。研究成果在国际 语言学界有重要影响。